Мы с Кандауровым ездили на турнир «Золотая долина» оба раза и в 1986, и в 1987 гг., и ездили бы еще — уж больно по сердцу при­шелся радушный прием узбеков. Первый турнир был довольно среднего уровня по составу, призов больших тоже не наблюдалось. Но сама организация была на высшем уровне, что в прошлом веке встречалось нечасто. В тот раз, в 1986 году, рулил Февзий Абду- раманов, по замашкам напоминавший всемогущего джина.

Сначала он закрепил за нами двухкомнатные люксы в разных гостиницах, что по советским временам было немыслимо. Бесплатный бассейн, теннисный корт, фрукты и овощи дополни­тельно и в неограниченных количествах, приятный досуг — словом, мы попали в рай. Только это был рай безалкогольный. Дело в том, что наш приезд пришелся аккурат на период уборки хлопка. А это означало, что в Узбекистане в сентябре алкоголь не отпускали, дабы люди работали, не отвлекаясь. Через неделю Кандауров, действующий тогда чемпион мира, обронил за ужином, что в такую жару и под такие дары Востока было бы совсем не грех отведать местного вина. Впервые Абдураманов смутился. Непьющий Февзий думал, что предусмотрел все. Но для него было невозможного мало, и вскоре мы только что не купались в шампанском.

На следующий год власть на турнире захватил другой волшеб­ник — Фазылов, а прошлогодний, Февзий, усох до рядового участни­ка турнира. Марик дал нам в этот раз всего один номер, но зато какой! Обычно там останавливались знаменитости — например, Владимир Высоцкий во время своих гастролей. Было лестно, что Алканда и меня тоже почтили.

Состав на этот раз был не на шутку — кроме упомянутых, приехали один из сильнейших стоклеточников мира Мищанский, Габриелян, Фазылов, Кузюков, Арустамов, Шапиро, Мар­тынов, Агашин — всех и не упомнить. Были обещаны, а в конце и выданы денежные призы аналогичные союзным, правда, с некоторыми вычетами. Кандидат в мастера был только один, из местных, которого за доску не пускали, а сразу ставили в таб­лицу ничью. Норма мастера была -2, и я обращаю на это внима­ние не случайно.

Оказалось, что Мищанский прибыл по просьбе Марика на пару дней для рейтинга. Но в эти дни играл во всю мощь. И, надо же такому случиться, что как раз ему выпало играть с Фазыловым. Я сидел рядом, все происходило на моих глазах.

Вконец замотанный организацией и свежим Мищанским Марик попал в тяжелую позицию, но не растерялся:

-Ну, что, Коля, ничья?

Хитрый Мищанский уклончиво отвечал:

  • —   Давай, Марик, еще по паре ходов, и все.
  • —   Что значит все, Коля? Да и некогда мне. Ничья?

Припертый к стене Мищанский открылся:

Heт, Марик, что-то я ничьей не вижу. Да и рейтинг, пои и маешь…

Марик вконец разволновался, но нашел тонкую защиту:

Мне проигрывать никак нельзя, перед организаторами неудобно, а ты все равно уедешь. Давай мы сыграем вничью, а тебе я поставлю победу над кандидатом. У него есть запас. А вечером посидим…

Добряк Мищанский уступил:

— И правда, вот же она, ничья!

Турнир катился к концу, и все было примерно ясно. Кандауров уверенно побеждал, Габа шел вторым, я третьим.

Но перед последним туром я почувствовал неладное. Дело в том, что в турнирной таблице до сих пор отсутствовали результаты партий Фазылов — Мищанский и Фазылов — кандидат. Судья на запросы по этому поводу не отвечал. И, как я предполагал, Марик уверенно ворвался в тройку, записав себе победы во всех упомяну­тых матчах. Более того, в последнем туре им был поставлен на колени Арустамов. Во время их матча я не выдержал и, пока Фазылов отсутствовал, освежил Арустамову и без того известный ему путь к ничьей. Но бесценный турнирный опыт ветерана- бакинца позволил ему технично проиграть унылую позицию, и Марик догнал Кандаурова!

Назад в Москву мы с Сашей летели через Ташкент, где гостили у Мищанского. В качестве сувенира я привез ему газету «Навоинский рабочий», где освещался наш турнир. Бывалого Мищанского удивить было трудно, но обидеть легко. Когда он прочитал, что не смог найти ничью в окончании против Фазылова, расстроился не на шутку.

— Это я не умею играть эндшпиля! — раз за разом сокрушался Коля. Не подмену результата, а намек на слабую игру в окончаниях увидел он в статье, и до самого нашего отлета был грустен и молчалив.

Завершая описание похождений шашечного кудесника Марика Фазылова, отмечу, что при всем при том он еще и здорово играл в шашки. На первом чемпионате мира в начале 90-х (потом он был признан неофициальным, может, потому, что его проводил Р. Кли­машов) он занял второе место после Королева, хотя очков они набрали поровну — положение турнира дележа не предусматривало, считали коэффициенты. Но Марик не был бы Мариком. Через пару лет он издает книгу о своем творчестве, и в таблице этого турнира на первом месте я естественно, увидел его!

от Ivanan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *