А теперь — о союзе шашиста и шахматиста. Обычно это невоз­можно, так как любая встреча подобных персонажей предполагает неминуемый срач о том, чьи деревяшки главнее. После исчерпания всех аргументов спор обычно заканчивается фразой типа «сам дурак» или тумаками, но в нашем случае подобного не случилось.

Сошлись они на пути из Москвы в электричке. До того парням случалось видеться в шахматном клубе, где при встрече они лишь раскланивались. Стук колес всегда располагал к откровению, и вскоре клетчатые выяснили, что занимаются одним делом — помощью гражданам в получении заграничных паспортов. Схема была одинаковая, различались лишь сроки и сумма — шашист делал паспорт за неделю и за тысячу рублей, а представитель смежной игры — за месяц и за 10 тысяч соответственно, чем весьма заставил себя уважать.

Вскоре они слились — шашист ресурсом для изготовления паспортов и виз на них, его коллега — обширной базой клиентов и некоторым начальным капиталом. Стали работать и развиваться, правда, скоро, по независящим от них обстоятельствам, сию деятельность пришлось прекратить, и предприниматели ринулись в сферу недвижимости, открыв свою фирму. На всякий пожарный обзавелись рабочими псевдонимами — шахматист принял погоняло Котов, а шашист-Волков.

Котов фонтанировал идеями — например, однажды предложил свалить в Германию — он был фанатиком неметчины, порядка, шнапса и прочих достижений германцев. То, что к евреям любители клетчатой доски имели весьма далекое отношение — а именно эти ребята принимались на территории бывшего третьего рейха на особых условиях — его не смущало. Уже имея опыт смены фамилии, он предложил замутить что-либо подобное.

Правда, вскоре он посетил вожделенные края в качестве прикрытия своей легкомысленной знакомой, и его мнение немного скорректировалось в пользу Рашки. Под внешним глянцевым прикидом гансов по-прежнему проглядывался их звериный оскал потенциальных эксплуататоров славянских народов, к тому же, если представители оных только что и могли передвигать по доске деревянные фигурки. Поездка не прошла даром. Котов привез приличную кожаную куртку в качестве вознаграждения за помочь от подруги, да еще так разжалобил некие структуры фрицев, что много лет затем получал в качестве бонуса посылки с весьма приличным секонд-хендом. Это позволило ему весьма сносно одеваться без вложений, а также посещать дни рождения с замор­скими экзотическими подарками.

Как компаньон он был просто незаменим — орднунг во всем плюс невыносимая для Руси вежливость позволяли вытрясти из клиентов все до последней копейки — люди были готовы на все, чтобы более с ним не встречаться. Так что Волков, как говорится, загребал жар его руками, сыто пересчитывая в конце месяца свою долю.

Но была у Котова одна слабость, порой доводившая компаньо­на до бешенства. Он был неистово влюблен, как может быть влюблен 30-летний мужчина после трех неудачных браков. Хотя почему неудачных — все-таки пара пацанов на выходе… А де­вушка, назовем ее, скажем, Яна, надо признать, оказалась, на­столько непредсказуемой, что наш пылкий герой порой был близок к суициду (по его словам). Настолько, что мог позволить себе не выйти на работу.

Волков ко всему мог отнестись терпимо, но никак не к наруше­ниям трудовой дисциплины из-за такой ничтожной причины, как женщины. Обладая еще к тому же приобретенной и потому глубо­кой недоверчивостью к людям, он решил за Котовым понаблюдать. К тому же это было довольно просто, дабы компаньоны проживали в соседних подъездах (специально для удобства наменяли кварти­ры поближе друг к другу и к работе).

И результат не заставил себя ждать. Было известно, что полиглот Котов успешно репетиторствовал. То, что занимался он только с юными лицами противоположного пола, не только говорило в пользу его традиционной ориентации, да еще давало повод усом­ниться в его неземной любви к своей Яне. Но он всегда настолько пылко стыдил грубого и недоверчивого Волкова, что тот и впрямь начал задумываться — может, действительно в жизни есть нечто такое, что он не понимает? И занятия языками с девушками в квартире с глухо задраенными жалюзьмя — это только лишь для поддержания преподавательского навыка и более глубокого усвоения знаний?

Выдала Котова его оригинальность. Будь он примитивным соблазнителем, пребывать бы шашисту в счастливом неведении. Вдруг, ни с того, ни с сего, озаботился Котов благоустройством выходов на крышу 9-этажки. Ладно бы, только в своем подъезде, так нет же — во всех трех! Причем, лично приобрел замки и вставил их в заранее купленные им же двери (а при его экономности это было делом немыслимым).

Волков чувствовал, что разгадка в руках, не хватает только кода. Под надуманным предлогом выманил один из ключей якобы для установки телеантенны, сделал дубликат, осталось лишь угадать момент. И он не заставил себя ждать.

В одну из лунных ночей шашисту не спалось — мешали воспоми­нания о бывших шашечных победах. Компаньон и по совместит­ельству собутыльник под предлогом занятий с очередной абитури­енткой заперся в своей квартире и на звонки, как обычно в таких случаях, не отвечал, вместо него приторно-медовым голосом на трех языках пел автоответчик. Волков в соответствии с фамилией от скуки решил поглядеть на луну, а сделать это сподручней всего было с крыши.

Проникнуть к звездам он решил через свой подъезд, и, не успел еще полностью вылезти из чердачного проема, понял, что не спал не зря. Плоскость крыши вполне годилась под вертолетную площадку, если бы не столбы воздуховодов. За одним из них слышался низкий баритон дружка, перед которым и в обычной-то обстановке мало кто мог устоять. В общем, стало ясно — нажитый тремя предыдущими десятилетиями волковский опыт его не подвел. Котов при помощи звездного неба, стихов и шампанского, действуя по явно отработанной схеме, уверенно шел к успеху. И пришел к нему — Волков тогда обладал звериным слухом, не то, что сейчас.

И, когда в следующий раз Котов, не выйдя в офис в назначенный час, начал разыгрывать из себя страдальца, компаньон железной рукой добытых аргументов припер этого крышного симулянта к стенке.

Вот так из сурового комдива Котова он превратился в жалкого Лунного Кота![1]


[1] «Лунный кот» — популярная, но легкомысленная песенка начала 90-х в исполнении Натальи Ветлицкой, что ныне работает риелтором в Испании.Символично!

от Ivanan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *